2007年8月9日 星期四

中研院數位典藏展

今天下午去中研院看一個數位典藏的展覽,到下禮拜一之前展的是一些地圖、歷史地圖的東西。展出的單位是中研院 GIS 實驗室

裡面還有幾張地圖是國民政府來台之後,跟美國合作,偷偷由中華民國飛行員開美國的偵察機 (好像叫 U2?),飛到大陸那邊去照的數十(百?)萬張地圖。而且解析度還滿高的,不知道有沒有比 google earth 清楚。之前國家不允許這種東西展出,所以現在應該是剛出來見世人吧。

他們用了相當多 google earth 跟 map 來作 demo 平台,加上 multi-touch 的桌椅組 (MITSUBISHIDiamondTouch) 配合 google earth 做簡單的平移、旋轉、跟縮放。

還有 google map 上古今地圖對照,可以看你家幾十年前或一百年前是農田還是什麼的。我們有清楚看到台北市的市民大道以前是鐵路,還有基隆河截彎取直前後的樣子。

其中我覺得最酷的是一個 3D 瑩幕 (他們買來的)。他是一個特殊的瑩幕 "直接"接上顯示卡,畫面上的 3D (OpenGL, DirectX) 就直接變成立體 (當然視角很有限)。身為 CMLab graphics 組的,當然要知道原理啦。我猜他應該是去讀 z-buffer! z-buffer 是顯示卡上記錄瑩幕上每一個 pixel "深度 (離眼睛的距離)" 的記憶體,3D 的程式通常會用到。於是有了景深,這個瑩幕就可以對左右眼射去不一樣的光線 (坐在椅子上),看起來就有立體的感覺!

另一個也很酷的是 3D 印表機 (只展出影片跟成品 不過印表機本身不是他們做的)。他是在一塊板子上一層一層塗上粉,要留下的地方的粉上膠、不留的不上。一層一層塗完之後把粉倒掉,剩下的就是那些有上膠的部分。3D 的模型就這麼印出來了!

這一個下午真是不虛此行! 下禮拜一之前,如果大家有空,可以去看一看 :) 地點在中研院圖書館。
張貼留言