2005年4月2日 星期六

accept(2) and SIGINT

在寫計網作業時,發現如果用 signal(2) 去 override default signal handler,當 accept(2) block 住時,接到了那個 signal,並不會 return 回來。這跟平常沒 override 時,會傳回 -1 並將 errno 設為 EINTR 的情形不同。翻了 > 才發現原因。

在 accept, read 這類的 /slow system call/ 裡面接到 signal 後,當 signal handler return 時,傳回 EINTR。``有些''系統會重新回到該 system call 執行 (現在的 Linux & FreeBSD 都是),我在想也是因為這個原因,我的 accept 不會 return。

後來,我用 sigaction(2) 取代 signal(2),sa_flags 不要設 SA_RESTART,就可以如我所願讓 blocked 的 accept 回來了。這個方法在 Linux 跟 FreeBSD 下都 work。
張貼留言