2006年6月6日 星期二

Baseball::Sabermetrics

之前為了統計自己玩 cpb2 (an old dos game) 的成績,也正巧遇到 ptt Sabermetrics 板上 Debugger 提到他手動抓 CPBL 官網的資料算 Win Shares (WS 的計算很複雜,需要的資料量很多),於是寫了 Baseball::Sabermetrics 這個 perl module。他的功能是提供一個簡單的 programming interface 去抓一個聯盟的統計數據,目前內建 CPB2 與 CPBL 兩個聯盟。前幾天已經 upload 到 CPAN 上了,有興趣可以到 http://search.cpan.org 找 Baseball::Sabermetrics :D

使用方法跟範列,請見 http://search.cpan.org。

目前還有不少想加強的東西,例如 CPBL 的支援目前只有當季成績,而沒有歷史成績;聯盟的支援太少,想看看能不能用 WWW::Baseball::NPB 來納入對 NPB 的支援;MLB.com 的介面已經做得很不錯,我不確定有沒有人會需要,就再看看囉。

BTW, 為了簡化介面,裡面用了一些噁心的技巧,例如 sub AUTOLOAD : lvalue,另外還有 lazy evaluation with cache :D
張貼留言